Previous Entry Share Next Entry
v_vergilyush

Elbrus World Race 2013 – Mountain Marathon

Колено и голеностопы после 4-Trails восстановились, да и желание бежать снова появилось, выходные были более-менее свободные. В общем все сложилось - едем с Андрюхой на Elbrus World Race. Я - бежать марафон, Андрюха решил бежать 30ку. К сожалению, выехать заранее не получилось из-за работы, что в последствии сыграло свою роль.
В поселок Эльбрус приехали уже почти в 0.30. Поставили палатку - спать. Старт в поселке Верхний Баксан в 8.00, подъем в 5.45. Так что спать пришлось не так уж много.)

Утром пока подъехали к месту старта, пока затейпировал все, что можно, пока собрал вещи..в общем, поесть нормально как-то не успел. Так как на регистрацию и брифинг в пятницу не успели - получаем номера прямо перед стартом. Участников по российским меркам, не так уж и мало, но, как мне показалось, чуть меньше, чем было в предварительной заявке) Очень хочется верить, что в дальнейшем будет больше!)

Стартовали!)
14

Теперь, что касается самой дистанции. Итак - заявленные параметры - 42 км, 3400 метров набора/сброса. 3400 - это уже не шуточки) Так что морально готовился.. Особенно беспокоили 3400 метров сброса)
На финише же мои Suunto Ambit показали 40.5 км, 2822 м набора и 2936 м сброса. Конечно, какая-то погрешность там есть, но все же не 500-600 метров по вертикали) Не знаю.. может уточненные параметры этом опять-таки говорили на брифинге)

Трасса представляла собой 2 петли: первые 15 км, включая подъем на перевал Сылтран и спуск с него, совпадают с дистанцией трейла - 30ки. Далее от КП, дистанция марафона идет на второй перевал(Исламсу) и после спуска с него закольцовывается к тому же КП. И потом снова 15 км, совпадающие с трейлом.

901140_513968115341937_44841844_o

Это описание в цифрах и фактах. На деле – это потрясающие красОты Приэльбрусья. Подъемы, спуски, тропы и луга... озеро и бесчисленные ручьи, сыпуха, курумник и снег. Все это уже стоит того, чтобы побегать здесь)


07



Показать результат, которым был бы доволен, не получилось. Сыграли роль недосып, возможно – отсутствие акклиматизации... с питанием не совсем рассчитал, Были и некоторые неудобства со снаряжением - бежать пришлось не со своим рюкзаком.
Ну и самое главное – не достаточно изучил дистанцию до старта и не был на брифинге, что вызвало еще одну ошибку – привыкнув к постоянным ручья на первой части дистанции воду с собой набирать почти перестал и поплатился - на последних примерно 8 км дистанции воды не было никакой вообще(как потом выяснилось, на брифинге вроде бы предупреждали)) В общем вода с собой у меня закончилась, а тут еще и солнце припекать стало нещадно.. Сначала заголодал - гели еще оставались, но без воды их употреблять невозможно, а потом и обезвоживание сказалось.. темп упал катастрофически. В какой-то момент поплыл совсем.. голова закружилась.. оп! следующий кадр - уже сижу на спуске. До финиша оставалось всего километра 4. Но пришлось посидеть, чтобы хоть как-то прийти в себя. К счастью как раз в это время набежали тучи... стало попрохладнее. Кое-как финишировал)




Но в целом, удовольствие получил! А это главное!  Так как сбавил темп, когда понял, что все равно не бежится и за победу бороться не получится - налюбовался картинками вокруг, что не всегда удается на соревнованиях!))



Хочется написать некоторые пожелания:
Все-таки пересмотреть список обязательного снаряжения для классов марафон и трейл.
Я не очень понимаю зачем делать на этих дистанциях КВ 24 часа и обязывать участников нести с собой такое количество вещей.
Куртки и штаны с проклеенными швами общим весом не менее 400 грамм, утеплялка,  фонарь и запасной фонарь, солнцезащитный крем(с собой!) - мне кажется, это слишком. Я не видел подобных примеров на международных стартах... Такая дистанция не должна предполагать то, что участники будут оставаться на ней на ночь. Днем в большинстве случаев достаточно обычной ветрозащитной куртки и спас одеяла для экстренных случаев. В случае же резкого и сильного ухудшения погоды логично вообще, например, не выпускать участников на второй перевал и пускать по срезке.

Сделать пункты питания. С учетом того, что во многие части дистанции можно подъехать на машине, думаю, не так проблематично было организовать питание хотя бы в районе КП с электронной отметкой. Конечно, питание берешь с собой, но даже 6 часов есть одни гели/батончики не очень хочется, а тащить с собой что-то еще – это уж совсем..)) В таких ситуациях очень приятно перехватить на пункте питания каких-нибудь бананов, апельсинов, или кусочек арбуза или подсоленный помидор, как на том же transalpine!



Общие выводы такие:
Понравилась и дистанция - красивая и довольно разнообразная, и серьезный подход в организационных моментах - например, маркировка трассы(пожалуй, это самая частая маркировка трассы, во всяком случае из того, что я видел на российских соревнованиях!))), организация фото и видео съемки соревнований – ведь это тоже очень важно!
За все это большое спасибо команде организаторов! Видно, что была проделана большая работа!

В общем, отличные соревнования, в которых стоит принять участие!
В следующем году хочется пробежать главную дистанцию - 105 км)





  • 1
спасибо)
4-trails - практически тот же формат, что и TAR, только личный зачет и вдвое короче - 4 дня - 160 км. Те же организаторы проводят.
Что-нибудь из ultra хочу!) Пока все никак морально не подготовлю себя. Но, надеюсь, в следующем году что-нибудь пробегу все-таки)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account